познавательное
12+

Спецпроект. Дворцы Крыма. Воронцовский дворец

Что общего между имением графа Воронцова в Алупке и резиденцией монархов Великобритании? О чём говорят масонские символы? И чем занимались на Чёрном море "Три мушкетёра"? История Воронцовского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
Об особо значимых объектах, явлениях и событиях в России: о том, что выделяется из общего ряда и не подлежит классификации, имеет значение в мировом масштабе.
Произведено
Россия
Дворцы Крыма. Воронцовский дворецСегодня, 14:00
Что общего между имением графа Воронцова в Алупке и резиденцией монархов Великобритании? О чём говорят масонские символы? И чем занимались на Чёрном море "Три мушкетёра"? История Воронцовского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
Дворцы Крыма. Ливадийский дворецСегодня, 14:15
Во время Ялтинской конференции 1945 года для американского президента Рузвельта отвели бывшую ожидательную комнату в царском дворце. При Николае II просители именно здесь дожидались высочайшей аудиенции. Был ли это намёк на главенствующую роль СССР в грядущем переделе мира или всего лишь незнание истинного предназначения этого помещения? Живая история Ливадийского дворца - в специальном проекте "Дворцы Крыма".
Моря России. Балтийское мореСегодня, 14:30
По количеству упоминаний с числительным "первое" Балтийское море - несомненный лидер. Оно было первым на пути великого князя Рюрика. При Петре I русский флот здесь впервые одержал победу. На калининградском берегу открыто месторождение янтаря - первое в мире по запасам. Балтийское море от ледникового периода до наших дней - в специальном проекте "Моря России".
БеркутыСегодня, 15:30
Парад Победы, авиационно-космический салон МАКС, международная выставка "Армия"... Без "Беркутов" не обходится ни одно крупное публичное событие. В первые годы существования авиагруппы иностранные делегации просили разрешение на видеосъёмку шоу, чтобы показать на родине - это возможно. История единственного в мире пилотажного подразделения, выступающего на боевых вертолётах, в нашем специальном репортаже "Беркуты".
Золотое кольцо. Сергиев ПосадСегодня, 18:15
Для тех, кто отправляется по Золотому кольцу из Москвы, Сергиев Посад - первая точка популярного туристического маршрута. До полумиллиона человек ежегодно посещают Троице-Сергиеву Лавру. Ансамбль охраняется ЮНЕСКО. Что ещё, помимо православной обители, стоит увидеть в Сергиевом Посаде - расскажем в специальном проекте "Золотое кольцо России".
Золотое кольцо. ИвановоСегодня, 18:30
Из восьми городов Золотого кольца Иваново - самый молодой. Памятников древнего зодчества вы здесь не найдёте. И тем не менее последние 50 лет туристическая тропа в Иваново не зарастает. Едут за текстилем, революционной архитектурой, ну, а отдельные романтики - за невестами.
Моря России. Охотское мореСегодня, 19:00
На вопрос: почему Охотское море зовётся Охотским - многие ответят, не задумываясь - потому что охота здесь хорошая. Промысел на морского зверя идёт с давних времён. Здесь обитает около 200 видов рыб и почти три десятка млекопитающих. "Золото" одной из самых крупных и глубоких морских акваторий России - в специальном проекте "Охотское море".
"Спортивный синдром". Стадион ФиштСегодня, 20:20
Спустя три года после зимних игр в Сочи стадион "Фишт" вновь в центре внимания. Из олимпийского он превратился в футбольный. Почему арене, даже лишённой части крыши, не страшен тропический дождь? Какое отношение к "Фишту" имеет космическая промышленность? И какой из футбольных клубов сможет назвать стадион домашним? Ответы на эти вопросы в нашей программе.
"Спортивный синдром". Арена ОткрытиеСегодня, 20:40
Почти 80 лет у футбольного клуба "Спартак" не было домашнего стадиона. Мечта сбылась в сентябре 2014. Современный комплекс вырос на месте Тушинского аэродрома на берегу Москвы-реки. "Открытие Арена" в списке площадок, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.
"Близкий Дальний Восток". ЧукоткаСегодня, 23:00
Жители этого края Земли первыми встречают рассвет. Охотятся на моржей и китов. И называют себя "настоящими людьми". Программа о Чукотском автономном округе продолжает специальный проект "Близкий Дальний Восток".