познавательное

Эрмитаж. Лестницы и ступени

Эрмитаж - это лестницы и ступени. Лестниц больше полусотни, ступени вообще не сосчитать. Эрмитажные ступени помнят шаги императоров, а также топот матросских сапог в октябре 1917-го, помнят всех директоров и хранителей, а директора и хранители помнят их.
Продолжение рассказов Михаила Пиотровского о сокровищах Эрмитажа.
Произведено
Россия, 2015
Лестницы и ступениСегодня, 19:00
Эрмитаж - это лестницы и ступени. Лестниц больше полусотни, ступени вообще не сосчитать. Эрмитажные ступени помнят шаги императоров, а также топот матросских сапог в октябре 1917-го, помнят всех директоров и хранителей, а директора и хранители помнят их. Каждое утро Михаил Пиотровский заходит в музей через Малый подъезд, поднимается по маленькой лесенке, сворачивает в директорский коридор и проходит к себе в кабинет. Это первая лестница и первые ступени предстоящего долгого дня.
Красота в глазах смотрящегоЗавтра, 19:00
Каким должен быть диалог между современным и классическим искусством? На своей экспозиции в Эрмитаже, "Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты" (22.10.2016 - 09.04.2017), современный фламандский художник ведет почтительный разговор со своими предшественниками, великими фламандскими мастерами. Для Яна Фабра музей - это святилище искусства, и он идет в его залы, чтобы преклонить колена перед сокровищами Эрмитажа.
Любовь как чудо15 декабря, 19:00
В конце ХХ века к лику святых была причислена давно почитаемая в Санкт-Петербурге блаженная Ксения Петербургская. В результате кропотливой работы хранителей и реставраторов Эрмитажа можно увидеть ее портрет. Его уникальность в том, что, как показали исторические и технологические исследования портрета, проведенные во время его реставрации, он был написан в период ее земной жизни.
Эрмитаж16 декабря, 12:30