познавательное
12+

Большой скачок. Бумага. Сила хрупкости

Бумага. Один из самых доступных и простых материалов, о котором, кажется, мы знаем всё. И ошибаемся. Хрупкость бумаги обманчива. Об этом знали еще древние китайцы, ведь они использовали бумагу в качестве доспехов.
Это не только название экономической политики, которую проводила в 1958-1860 гг. КНР, но и программа, в которой прослеживается "большой скачок", произошедший за последнее время в разных областях науки и техники.
Произведено
Россия, 2013 – 2015
Бумага. Сила хрупкостиСегодня, 03:55
Бумага. Один из самых доступных и простых материалов, о котором, кажется, мы знаем всё. И ошибаемся. Хрупкость бумаги обманчива. Об этом знали еще древние китайцы, ведь они использовали бумагу в качестве доспехов. Стрелы такие доспехи не пробивали. Почему бумага обладает такими свойствами? Действительно ли "изобретателями" бумаги являются осы? И сможем ли мы когда-нибудь отказаться от этого популярного материала?
Клей. Мёртвая хваткаСегодня, 04:30
Неандертальцы крепили обточенные камни к палкам с помощью смолы. Древние египтяне использовали рыбный клей для соединения папирусов. Средневековые художники готовили краски на основе яиц и меда, чтобы они лучше держались на холсте. А чем пользуемся мы? Конечно, клеями синтетическими. Хотя появились они только 70 лет назад, сегодня без них не обойтись. Как работают разные виды клея? Почему паукам удается не прилипать к собственной паутине? И с помощью какого клея можно приклеиться к потолку так, чтобы точно не упасть?
"Акустика", первая частьЗавтра, 08:00
Неважно, куда вы идете - на рок-концерт или на вечер органной музыки. Помните, самое главное - акустика!
"Акустика", вторая частьЗавтра, 08:30
Все знают, что звук можно услышать. Но не все догадывается, что его можно и увидеть... "Акустика. Часть вторая" - фильм из цикла "Большой скачок" на канале Наука.
ИллюзииЗавтра, 11:00
Глаза и мозг человека легко ввести в заблуждение. "У меня возникла иллюзия", - говорим мы нередко. Ведь именно этим термином принято называть все естественные ошибки человеческого восприятия. Но что же такое иллюзия? Игра воображения? Сбой в системе? Или побочный эффект?
ЗеркалаЗавтра, 11:30
Многие люди и не догадываются, что зеркала используются не только в быту. Без зеркал-отражателей не случилось бы многих научных открытий. Их используют в качестве рефлекторов в телескопах и прожекторах. В медицине только с помощью отраженного сетчаткой глаза луча от зеркала офтальмолог может обследовать глазное дно пациента. Зеркала используются почти во всех оптических приборах: спектрофотометрах, гальванометрах и дальномерах. В фильме рассказывается, как создаются специфические зеркала; и в каких областях науки зеркала играют ключевую роль.
"Акустика", первая частьЗавтра, 16:00
Неважно, куда вы идете - на рок-концерт или на вечер органной музыки. Помните, самое главное - акустика!
"Акустика", вторая частьЗавтра, 16:30
Все знают, что звук можно услышать. Но не все догадывается, что его можно и увидеть... "Акустика. Часть вторая" - фильм из цикла "Большой скачок" на канале Наука.
Психология убийцыЗавтра, 21:00
По оценкам психиатров, более 80 процентов жителей больших городов находятся во власти хронической разрушительной агрессии. Такой человек словно "бомба замедленного действия". К счастью, способность совершить антисоциальный поступок, например, убийство – удел немногих.
ПодделкиЗавтра, 21:30
Остерегайтесь подделок! Этот, казалось бы, современный лозунг актуален уже тысячи лет. Бесконечная и беспощадная война с фальшивками идет на протяжении всей истории человечества. Этот враг знает все секреты маскировки и особенности поведения человека. Он нападает неожиданно, атакует стремительно и бьет в самое слабое место. Мы покажем, как именно работают профессиональные мошенники. Расскажем о тех, кто с ними профессионально сражается. И попробуем найти универсальное оружие против подделок...