познавательное12+

Список Лапина. Запрещенная эстрада

О передаче

С именем председателя Гостелерадио Сергея Лапина связаны самые жесткие меры цензуры на радио и телевидении. Это был могущественный человек, абсолютный телевизионный диктатор. Лапин положил конец карьере многих эстрадных звезд: Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, Эмиля Горовца, Нины Бродской, Аллы Иошпе. Он полностью запретил их появление в эфире, и в конечном итоге они уехали из страны. Как сложились судьбы эстрадных звезд, попавших в "лапинский" черный список?

...Декабрь 1971-го года. Верстается первый выпуск новой телевизионной программы "Песня года". Список с музыкальными номерами утверждает лично председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Сергей Лапин. Твердой рукой опытного партийного аппаратчика, верного солдата идеологического фронта он вычеркивает из этого списка все песни, которые не прославляют героическое прошлое и светлое настоящее Страны Советов. Это станет его кредо: постепенно Лапин выжмет из эфира практически все лирическое, задушевное, человеческое. Песни о любви, о разлуке, о боли, о радости, в общем, о настоящей жизни окажутся под запретом. Достигнута окончательная победа идеологической песни над беспартийной, лирической. Об этой победе мечтал Лапин!

На Лапина не производили впечатления ни звания, ни любовь зрителей. Он действовал только по собственному усмотрению. Любимчикам давал зеленый свет. А к тем, кого отверг, не знал пощады. Поводом для остракизма могло стать все что угодно: прическа, походка, форма носа или покрой платья. Кто и почему попадал в черный список, о котором ходили легенды?

Посмотрев фильм, вы узнаете историю любовного песенного треугольника: Вероника Круглова - Иосиф Кобзон - Валерий Мулерман, в котором две фамилии из трех Лапиным были вычеркнуты навсегда.

Для многих исполнителей клеймо "запрещенный" было тяжелым психологическим ударом. Выдерживали не все. Как говорили тогда, многие из певцов становились "пивцами". Такая участь постигла, например, Валерия Ободзинского, которого категорически не подпускали к голубому экрану. Кто-то продолжал колесить по стране, собирая залы на волне былой популярности. А кто-то оказывался за границей.

Почему оказалась в Нью-Йорке Нина Бродская, чей хит "Январская вьюга" из комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" до сих пор волнует сердца? Как сложилась жизнь в Германии у Ларисы Мондрус? Сбылась ли американская мечта Аиды Ведищевой? В начале пути они представляли свою дорогу иначе. И потому даже спустя десятилетия в душе еще свежи обиды. Понять их несложно. Ведь если бы они остались на родине, а не отправились в изгнание, их песни, возможно, звучали бы и сегодня. Этот фильм расскажет о тех, кого перемололи идеологические жернова, даст слово исполнителям, которых лишили права голоса, вернет нам тех, кого система в лице Лапина вытолкнула за границу.

Участвуют: Аида Ведищева, Вероника Круглова, Нина Бродская, Ирина Бржевская, Галина Ненашева, Лариса Мондрус, Алла Иошпе, Стахан Рахимов.

Другие познавательные передачи