познавательное

Инна Макарова. Предсказание судьбы

О передаче

Инна Макарова мечтала об актерской профессии с детства и серьезно готовилась к осуществлению своей мечты. Сначала пропадала на спектаклях Новосибирского ТЮЗа, потом выдержала свой первый настоящий экзамен, поступив в драмкружок Дома художественного воспитания детей, и к 15-ти годам уже уверенно ориентировалась в классическом театральном репертуаре. Но сильнее всего ее манило кино.

Кумиром Макаровой была Любовь Орлова. Девушка хотела поскорее научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана. В самый разгар войны Инна окончательно решила, что обучение актерскому мастерству надо продолжать, и летом 1943 года с главного железнодорожного вокзала в Новосибирске отправилась в Алма-Ату. Здесь находились в эвакуации "Мосфильм" и "Ленфильм", а через два года после начала войны ВГИК открыл набор на свои факультеты. Макарова с блеском прошла все вступительные испытания.

Осенью того же года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву, и по дороге в столицу Инна получила загадочное предсказание от цыганки. Вот как она рассказала об этом авторам документального фильма:

- Я подала свою руку, по которой она шлёпнула и сказала: "А, ты будешь при хлебном деле".

Гадание цыганки сбылось на удивление быстро: через пять лет 22-летняя актриса будет отмечать награждение в Кремле Сталинской премией первой степени. Однако успех совершенно не сулил ей легкой личной жизни...

Поначалу провинциальной студентке пришлось в столице очень несладко. Руководители курса Сергей Герасимов и Тамара Макарова даже собирались удочерить Инну, ведь они были бездетны. Но вскоре необходимость в дополнительной опеке отпала - за ней стал ухаживать Сергей Бондарчук. Хотя выходить замуж Макарова долго не решалась - её терзали сомнения. За плечами у того уже был неудачный брак с ростовской актрисой Евгенией Белоусовой, в семье родился сын. Тем не менее Сергей принял твердое решение уйти от первой жены еще до встречи с Макаровой. Согласия Инны он добивался два года...

И только во время съемок картины "Молодая гвардия" в Краснодоне Бондарчук и Макарова стали мужем и женой. Поддержка мужа Инне была очень нужна: съемки "Молодой гвардии" оказались изматывающими. К тому же незадолго до их начала Макарова выдержала настоящее испытание. Чтобы заполучить заведомо выигрышную роль Любки Шевцовой, между студентками Герасимова и уже маститыми артистками была развернута острая борьба. Все решилось благодаря отрывку из "Кармен", который для Макаровой поставила студентка из режиссерской группы Татьяна Лиознова. Свой танец Макарова потом исполнила в том эпизоде фильма, где отважная подпольщица выступает в клубе перед немцами... Виртуозно выстукивать дробь её научила танцовщица хора имени Пятницкого...

После кинопремьеры "Молодой гвардии" имя Инны Макаровой больше не могло восприниматься отдельно от Любки Шевцовой. У Сергея Бондарчука, наоборот, роль получилась небольшой и незначительной. Он играл коммуниста-подпольщика Валько, но несколько сильных сцен зрители так и не увидели: они были вырезаны по указанию свыше - Сталину не понравилось, как была отображена в картине руководящая роль партии... Поэтому на Бондарчуке никак не отразилась та невероятная популярность, которая была у фильма. Сталинскую премию Герасимов разделил с первой пятеркой молодых исполнителей.

Однако следующей большой роли после "Молодой гвардии" актрисе пришлось ждать почти десять лет: только в 1956 году режиссер Александр Зархи без проб утвердил Макарову на роль Кати Петрашень в свой фильм "Высота". Еще ни одна советская актриса не выглядела на экране столь свободной и незакомплексованной. Зархи дал установку быть веселой и разбитной, и Макарова прекрасно жила на экране в предлагаемых обстоятельствах. Резкие жесты и лихие мальчишеские повадки монтажницы-высотницы Кати Петрашень актриса подметила в жизни: несколько месяцев она провела на строительстве домны. Макарова рискнула не только своей репутацией, но и буквально жизнью: съемки фильма проходили на 60-метровой высоте!

Инна Макарова так вспоминает о той работе:

- Не каждый человек туда поднимется. Никакого подъемного устройства не было. И поэтому мы тоже как-то старались. Но, конечно, были и опасные моменты: кто-то поскользнулся, кто-то упал.

Когда вся страна напевала песенку "Монтажники-высотники", Макарова переживала личную драму: ей стало известно о неверности мужа, Сергея Бондарчука. На съемках фильма "Отелло" он влюбился в Ирину Скобцеву. И хотя Макарова первой предложила расстаться, Бондарчук ещё долго оставался частью ее жизни. Кто ухаживал за актрисой и кто смог завоевать её сердце? Почему из фильма "Девчата" вырезали кадры с участием Макаровой? Как она попала в фильмы режиссёра по фамилии Бондарчук?

Участники: Инна Макарова, Наталья Бондарчук, внуки: Мария и Иван Бурляевы, Светлана Дружинина, Николай Бурляев, Тамара Сёмина, Татьяна Конюхова, Зинаида Кириенко, Евгений Герасимов, Галина Яцкина, Евгений Стеблов, Анна Снаткина, Николай Сморчков, дочь конструктора Сергея Королева Наталья Королева, сестра актрисы Нонны Мордюковой Людмила Мордюкова.

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи