познавательное

Россия - любовь моя. Головные уборы народов России

В русском языке многие поговорки и идиомы связаны с шапкой, с головными уборами. И это неудивительно, так как головной убор вплоть до ХХ века был неотъемлемой частью костюма. Но защита от непогоды - далеко не единственная функция, которую народы России возлагали на головные уборы.
Ведущий – Пьер Кристиан Броше, французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов.
Ведущий
Пьер Кристиан Броше
Головные уборы народов России21 октября, 12:10
В русском языке многие поговорки и идиомы связаны с шапкой, с головными уборами. И это неудивительно, так как головной убор вплоть до ХХ века был неотъемлемой частью костюма. Но защита от непогоды - далеко не единственная функция, которую народы России возлагали на головные уборы. Кокошники, кики, сороки в центральной России, а на юге и востоке нашей страны - хушпу, гупе и калфаки - сообщали окружающим о социальном и семейном статусе их владелиц и владельцев. О головных уборах востока России и не только Пьер Кристиан Броше беседует с искусствоведом Владиславом Евневичем.