познавательное

Месть тёмных сил

О передаче

"Чёрная ведьма" Илона Новоселова покончила с собой, колдун Юрий Испарьянц умер от кровоизлияния в мозг, экстрасенс Алексей Фад скончался от сердечного приступа... Кто открыл охоту на магов? Какую тайну скрывала Ванга? За что получил чёрную метку белый колдун Юрий Лонго? И почему последние дни жизни Джуна провела в психиатрической больнице? Ответы на эти вопросы постарались найти авторы документального фильма "Месть тёмных сил".

Илона Новосёлова занималась исключительно чёрной магией - устраивала ритуальные обряды на кладбище, наводила порчу, делала привороты и утверждала, что слышит голоса мертвых. Казалось, ведьма нашла магическую формулу успеха. Она обрела свой дар после трагедии в личной жизни, которая произошла, едва девушке исполнилось 15. Илона даже попыталась вскрыть себе вены... Но в тот момент она и поняла, что не такая, как все. С тех пор не проходило и дня, чтобы Илона не обращалась за помощью к душам умершим - они давали ей власть. Но в июне 2017 года Илона вышла на балкон, встала на подоконник и прыгнула вниз... Что за таинственные голоса подтолкнули ее к раскрытому окну, если роковой прыжок произошёл незадолго до свадьбы? Её жених Артем Бесов, рассказывают авторы фильма, даже выкладывал в интернет их совместные фотографии, на которых оба казались счастливыми... Может быть, тёмные силы, говорившие с ведьмой, решили ей отомстить таким образом?

Великую прорицательницу Вангу тоже всю жизнь сопровождали видения. Ей являлись мёртвые, а в голове звучали тысячи голосов, из-за этого слепая пророчица часто мучилась от боли. Ванге было 12 лет, когда она утратила способность видеть реальный мир и начала общаться с духами из потустороннего. Жители Струмице говорили, что в девочку будто вселился дьявол! Всю оставшуюся жизнь знаменитую болгарскую пророчицу мучил вопрос: почему она, исцелившая сотни людей, не смогла спасти от гибели самого дорогого ей человека? В день смерти мужа Ванга впала в кому. Когда очнулась, то сообщила близким: "Я проводила его в такие места, где вам не бывать". Именно тогда провидица потребовала принести черный платок и, раз надев его, никогда больше не снимала. Но для чего Ванге понадобился этот брак, в котором она была несчастлива? Может, так она пыталась обмануть судьбу?

Знаменитая целительница, которая лечила Брежнева и Райкина, - Джуна - не смогла уберечь от гибели не мужа, а единственного и любимого сына Вахтанга. Неужели Джуна, которая помогла тысячам, не могла не заметить, как ее отпрыск катится в пропасть? Или не захотела? Правда, и сама ассирийская царица умерла на улице, практически в нищете.

Так что же такое - дар? Даётся ли он во благо или в наказание? А может быть, как говорят священники, каждый человек рано или поздно может услышать этот шёпот и встать перед выбором - верить таинственным голосам или нет? Так, многие монахи слышали их, но никогда не исполняли их волю. Серафим Саровский, например, удалился в пустошь и почти пять лет провёл в непрерывной молитве, чтобы избавиться от того, что он называл бесовским наваждением. Или нужно самому прийти к вере, как это произошло с известным американским чародеем Биллом Снэбеленом, который сначала "продал душу дьяволу", а потом, чтобы вырваться из плена и избежать мести тёмных сил, взял в руки Библию? Об этом - в новом документальном фильме.

Почему дочь белого мага Юрия Лонго была вынуждена убрать с его могилы православный деревянный крест и заменить его гранитным памятником, а сам он так и не успел принять крещение? Как "отошла от дел" одна из самых известных экстрасенсов СССР Федора Конюхова? Из-за чего маги и чародеи слишком поздно понимают, какую цену им придётся заплатить за возможность распоряжаться чужими жизнями?

Авторы

Мария Кацал, Наталья Ребров

Страна и год

Россия

Другие познавательные передачи