познавательное
16+

Документальное расследование

Громкие дела и политические расследования. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти. Советские вожди и криминальные авторитеты в цикле "Документальное расследование".
Произведено
Россия
Погибшие ангелыСегодня, 06:10
В 2005 году две школьницы при таинственных обстоятельствах упали с 16-ого этажа. По версии следователей подруги совершили самоубийство... Россия занимает первое место в мире по числу подростковых самоубийств.
Военные переводчикиСегодня, 09:05
Они внесли свой вклад в великую победу, хотя сами при этом, как и следовало предполагать, остались как бы за кадром, за пределом внимания журналистов, писателей, историков и кинодокументалистов. К началу века их всех можно было пересчитать буквально по пальцам. Зачастую они совмещали сразу 2 профессии - свою переводческую, а вдобавок ещё и разведывательную. Они переводили в Кремле и на передовой в блиндаже. Они переводили Верховному главнокомандующему и командиру взвода. Военные переводчики Великой Отечественной в документальном расследовании на нашем телеканале.
Бизнес на папертиСегодня, 10:10
Выход из метро, рынки, вокзалы, церкви, парки. Бросая монету нищему, вряд ли кто-то задумается, куда и на что будут потрачены эти деньги. Просить милостыню - дело творческое и прибыльное. Чтобы быть профессиональным нищим, нужно быть талантливым актером и тонким психологом.
Книжный кризисСегодня, 11:05
В середине прошлого века Россия по праву считалась самой читающей страной в мире. Сегодня книга существует в жесткой конкурентной среде. У подрастающего поколения - свои интересы: телевизор, компьютер, Интернет. Школьные библиотеки списывают сотни книг за ненадобностью, а форумы и чаты в интернете стали новым источником знаний. Почему наши дети не читают книг? Можно ли назвать подростковое поколение необразованным и безграмотным? Что такое литература для новых русских? Какие законы шоу-бизнеса действуют в книжной индустрии?
КалининградСегодня, 16:10
Калининградская область - одна из самых загадочных территорий России. История этого края уходит в глубь веков. Сначала здесь жили пруссы, куршы, затем пришел Тевтонский орден крестоносцев. Орден много лет шел из Палестины в поисках новой земли обетованной. Однако, обретя ее на берегу Балтийского моря, распался, превратившись в светское государство - Восточную Пруссию. Очередной передел этот край пережил с приходом Германии. После окончания Великой Отечественной войны эта бывшая прусская земля, обильно политая русской кровью, отошла советской России...
Московское подпольеСегодня, 18:10
Когда в 1941 году над столицей нависла опасность захвата немецко-фашистскими войсками, было принято решение об организации подполья с целью оказания сопротивления врагу. 16-18 октября сложилась ситуация, когда возможность захвата стала реальной. К этому времени были сформированы диверсионные группы для организации взрывов наиболее важных объектов. Подробности в документальном расследовании на нашем телеканале.
Лиля Брик. История судьбыСегодня, 20:10
Музу российского авангарда обожали и ненавидели. Она с лёгкостью разрушала семьи и оказывала неоценимое покровительство талантам своего времени. В её судьбе есть много противоречий, и до конца неизвестно, была ли счастлива эта женщина. Но она определённо оставила после себя след.
Любила ли Лиля Брик Владимира Маяковского? Почему муза великого советского поэта не упускала возможности причинить боль и страдание самым близким людям? За что её любили мужчины и ненавидели женщины? Какие ошибки прошлого Лиля Брик не простила себе до самой смерти, и кто был для неё главной любовью всей жизни?
Олдридж ЭймсСегодня, 22:10
21 февраля 1994 года Олдридж Эймс, высокопоставленный офицер ЦРУ, был арестован сотрудниками ФБР. В течение девяти лет - с 1985 по 1994 годы Олдридж Эймс, высокопоставленный чиновник американской разведки, имеющий доступ к информации любого уровня секретности, был агентом КГБ.
Последняя любовь ЭйнштейнаСегодня, 00:10
В 1998 году на аукционе Sotheby's был выставлен сенсационный лот - письма Альберта Эйнштейна к его русской возлюбленной Маргарите Коненковой. Из переписки следовало: любимая женщина просила Эйнштейна встретиться с сотрудником советского посольства Михайловым.
Подкованная ложьСегодня, 04:10
Югославия, в конце 19-го столетия она еще сохранила свою армию и еще претендовала на независимость от Запада, но у стран НАТО были другие планы. Развал многонациональной страны на Балканах готовился не один год, инструментом стали боснийские мусульмане и косовские албанцы; виновными - сербы.