досуг
6+

Мжж. 28-я серия - "Николай Пирогов"

Известный учёный, хирург Николай Иванович Пирогов рассказывает о том, как его, ещё маленького, поразил приезд доктора к его брату. Ему так понравился доктор, что он и сам решил попробовать, для этого надел на свою кошку шляпку, и она стала его пациенткой.
Представьте, что великие писатели и учёные, чьи произведения изучают в школе, тоже вели дневники. Интернета тогда не было, поэтому писали они в обычных тетрадках. Из этих дошедших до нас дневников мы узнаём, о чём думали, чем интересовались в детстве и юности Иван Бунин, Антон Чехов, Константин Паустовский.
Произведено
Россия
28-я серия - "Николай Пирогов"Завтра, 07:45
Известный учёный, хирург Николай Иванович Пирогов рассказывает о том, как его, ещё маленького, поразил приезд доктора к его брату. Ему так понравился доктор, что он и сам решил попробовать, для этого надел на свою кошку шляпку, и она стала его пациенткой. В 14 лет он поступил в университет, где впоследствии решил стать хирургом, а батюшка отвёз новоиспечённого студента в Иверский монастырь - отслужить молебен по этому поводу. Слава Богу! Мир получил прекрасного хирурга. В программе использованы оригинальные иллюстрации, видеоархивы и фрагменты из фильмов.
23-я серия - "Максим Горький"26 ноября, 07:45
Программа рассказывает о некоторых эпизодах из биографии писателя Максима Горького (16 (28) марта 1868-18 июня 1936 г.), его детских воспоминаниях.
35-я серия - "Денис Давыдов"27 ноября, 07:45
Эта программа о генерал-лейтенанте, герое Отечественной войны 1812 года, поэте Денисе Васильевиче Давыдове. В раннем детстве Дениса учили говорить по-французски, танцевать, рисовать и музицировать. Но потом он задумался о своей будущности и с семи лет начал жить в солдатской палатке при отце, командовавшем тогда Полтавским легкоконным полком. Резвый ребёнок усердно учился оружейным приёмам и маршировке, а верхом блаженства для него была езда на казачьей лошади. В результате такого жития Денис полюбил всё военное. Его даже благословил фельдмаршал Суворов.
22-я серия - "Александр Блок"28 ноября, 07:45
Программа рассказывает о детских и юношеских годах Александра Блока. Приводятся воспоминания поэта о раннем детстве, о путешествии в Италию, о его матери, отце, деде, об особенностях характера в юном возрасте, о первой любви, об учёбе в гимназии и о первых стихах.
20-я серия - "Владимир Короленко"29 ноября, 07:45
Папа Володи Короленко был уездным судьёй - строгим, но справедливым. А мама происходила из обедневших польских дворян. Семья жила мирно, родители любили детей, а дети - родителей. Через своего старшего брата Володя пристрастился к чтению.
19-я серия - "Антон Деникин"30 ноября, 07:45
Каким было детство Деникина - выдающегося военного, служившего Отечеству преданно и честно? Кто были его отец и мать, где он учился, как воспитывал волю, с кого брал пример и ещё много интересного из жизни сегодня забытого, но в свое время известного доблестного офицера России, расскажет данный выпуск программы.
13-я серия - "Михаил Зощенко"1 декабря, 07:45
Программа рассказывает о детских годах известного писателя - Михаила Зощенко, его первых воспоминаниях, этапах его личностного роста.
29-я серия - "Михаил Салтыков-Щедрин"2 декабря, 07:45
Миша Салтыков-Щедрин вырос в большой семье - детей у его родителей было восемь человек. Грамоте он обучался дома, у крепостного живописца, а потом поступил в Царскосельский лицей. В отрочестве имел неудержимую страсть "к стихотворному парению", а школьное начальство находило эту страсть предосудительной и сажало его в карцер. Михаил так страдал из-за своих стихов! Но по выходе из лицея не написал ни одного, а стал писать рецензии и повести.
18-я серия - "Марина Цветаева"3 декабря, 07:45