познавательное
12+

Искусство ограбления. Человек, укравший Мону Лизу

"Мона Лиза" - самая известная картина в мире. Мысль похитить её может прийти в голову только безумцу. Первый раз такое случилось сто лет назад.
По данным Интерпола, ежегодно злоумышленники похищают произведения искусства на сумму от 2 до 6 миллиардов долларов. Найти удается 10-15%. Каковы профессиональные секреты поклонников искусства из преступного мира?
Произведено
Россия, 2013
Человек, укравший Мону ЛизуЗавтра, 06:01
"Мона Лиза" - самая известная картина в мире. Мысль похитить её может прийти в голову только безумцу. Первый раз такое случилось сто лет назад.
Голова фараона19 декабря, 06:40
Это была одна из сложнейших афер в истории преступлений в сфере искусства. Коварный план по тайному вывозу древних египетских артефактов годами обманывал таможенников. Это дело навсегда изменило торговлю антиквариатом во всём мире.
Обнесённый Эрмитаж20 декабря, 06:21
Эрмитаж - один из величайших музеев мира. 1 августа 2006 его директор сделал сенсационное заявление. Из музея было украдено более двухсот образцов русского ювелирного искусства оценочной стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.
Величайшая кража в мире21 декабря, 06:40
Величайшая кража предметов искусства произошла в 1990 году в США. Тогда из галереи в Бостоне были украдены картины ценой в полмиллиарда долларов!
В поисках "Крика"22 декабря, 06:40
В Осло в 2004 году посередине дня вооружённые налётчики зашли в музей норвежского художника Эдварда Мунка, сорвали со стен две его самые известные картины "Крик" и "Мадонну" и скрылись. Дерзость ограбления ошеломила не только норвежцев, но и ценителей живописи по всему миру.
Большая ловушка24 декабря, 06:13
В 2000 году из Национального музея в Стокгольме невероятно дерзко были украдены три произведения искусства ценой в пятьдесят миллионов долларов - полотно Рембрандта и две картины Ренуара.
Фальсификатор и мошенник25 декабря, 06:22
Эта удивительная и дерзкая афера в буквальном смысле изменила историю искусства. Целое десятилетие два англичанина сотнями подделывали живописные шедевры. А чтобы сфальсифицировать происхождение картин, они грабили и подтасовывали художественные архивы.