познавательное

Екатерина Савинова. Шаг в бездну

О передаче

Как Екатерину Савинову, пожалуй, не каждый зритель сегодня вспомнит эту актрису, но как Фросю Бурлакову из фильма "Приходите завтра" ее знают все.

Фильм "Приходите завтра" Евгения Ташкова вышел на экраны в 1964 году. Своей главной роли - Фроси Бурлаковой - Екатерина Савинова ждала долгих 14 лет, снимаясь лишь в маленьких эпизодах. И получила ее, когда была уже тяжело и неизлечимо больна. Но зрители, глядя на смешную и такую юную Фросю, даже не догадывались о трагедии актрисы...

Начало кинематографической карьеры Савиновой было многообещающим: на роль Любочки в фильме "Кубанские казаки" Катю - тогда еще студентку ВГИКа - пригласил сам Иван Пырьев. Ходят легенды, что эта первая роль в кино оказалась для Савиновой роковой. Необычная и яркая Катя якобы приглянулась режиссеру, но она не просто отвергла его ухаживания, а прилюдно дала мэтру отечественного кинематографа пощечину. Мстил ли Пырьев или это стечение обстоятельств, но после "Кубанских казаков" достойных ролей Савинова долгое время не получала.

За 14 лет она снялась в эпизодах в 20 фильмах. И в половине картин фамилия актрисы даже не указана в титрах. То, что ее мужу Евгению Ташкову удалось нарушить негласный "запрет на Савинову", можно назвать не иначе как чудом.

Сценарий фильма "Приходите завтра" Ташков писал вместе с женой. Вся история полностью основана на биографии актрисы - вплоть до мелочей: Савинова родилась в той самой сибирской деревне, откуда пожаловала в Москву ее героиня; в эпизоде, где Фрося пишет письмо в родную деревню и передает всем приветы, актриса перечисляет не вымышленные имена, а реальных людей - соседей и родственников. Помнят ли актрису ее односельчане сегодня? Чтобы выяснить это, съемочная группа фильма отправилась в далекую Ельцовку, затерявшуюся на карте Алтайского края в трехстах километрах от Барнаула.

В 1944 году из этой алтайской деревни Екатерина Савинова отправилась покорять Москву. Остановить Катю было некому - девушка к тому времени уже была сиротой. Так же, как и Фрося Бурлакова, Савинова опоздала на вступительные экзамены во ВГИК. Но не сдалась. Недолго поработав в землеустроительном институте, девушка поступила на курсы актёрского мастерства к Василию Ванину.

Почему знаменитый педагог отчислил Екатерину с курсов? И как она все-таки оказалась студенткой ВГИКа? Что заставило Савинову отказаться от заманчивых предложений стать актрисой МХАТа и петь в Большом театре (Екатерина к моменту съёмок картины "Приходите завтра" успела окончить Институт имени Гнесиных по классу вокала и обладала голосом огромного диапазона и редкой красоты)?

С Евгением Ташковым Савинова познакомилась в институте - он был ее однокурсником, у них завязался тайный роман. И Ташков же снял жену в самом известном ее фильме - "Приходите завтра". Многие сцены картины снимали в Одессе, что создавало определенные сложности - у супругов к тому времени родился сын Андрей, и его не с кем было оставить. Родители взяли малыша с собой. Катя то и дело убегала с площадки, чтобы покормить сынишку. Теперь своим Андреем Екатерина Федоровна могла бы гордиться. Он стал замечательным большим артистом и создал ярчайшие образы в кино - в том числе и в фильмах своего отца. Вот только Савинова этого так и не увидела.

Когда-то поразившая актрису инфекция долгие годы лишь тлела в ее организме. По одной из версий, причиной бруцеллеза - а именно такой диагноз поставили врачи - стало парное молоко. Перегрузки и напряжение на съемках фильма "Приходите завтра" спровоцировали осложнение на нервную систему. Савинова стала странно выглядеть и странно говорить. По ее словам, она все время слышала какие-то "голоса". Съемки пришлось остановить чуть ли не на год. Актриса периодически попадала в больницу. Но съемки картины "Приходите завтра" надо было заканчивать любой ценой - очень уж выстраданной была эта работа. И Савинова смогла это сделать.

После выхода в прокат фильм посмотрели 16 миллионов человек. Екатерина Савинова стала всенародной любимицей.

В 1964 году актриса получила еще одну уникальную роль - в фильме Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" она неподражаемо сыграла Матрену. Эта роль стала ее последней яркой работой. Сниматься с каждым днем Савиновой было все труднее и труднее. И все же режиссеры ее не забывали и приглашали на крошечные эпизоды. Например, в фильме Рязанова "Зигзаг удачи" она сыграла небольшую роль продавщицы апельсинов...

В моменты, когда болезнь отступала, актриса страдала еще больше - она понимала, что становится обузой и для коллег, и для друзей, и прежде всего, для родных. Однажды, не сказав никому ни слова, Савинова собрала чемоданчик и отправилась к старшей сестре в Новосибирск. "Буквально через несколько дней я услышала, что Катя бросилась под поезд", - рассказывает в фильме Елена Санаева... Что актриса сказала перед смертью служителю вокзала? Почему ее хоронили дважды? Какой она осталась в памяти родных и коллег? Об этом и многом другом в документальном фильме расскажут Елена Санаева, Наталья Бондарчук, Валентина Теличкина, Татьяна Конюхова, Виктория Лепко, Светлана Дружинина, Юрий Горобец, Сергей Никоненко, Зоя Исаева, Борис Токарев и другие.

Страна и год

Россия, 2016

Другие познавательные передачи