познавательное

Пешком...

  • Культура

    Завтра в 07:45Тутаев пейзажный
    Завтра
    07:45
    Тутаев пейзажный

    Наша великая река Волга всегда манила художников. Боголюбов составил иллюстрированный путеводитель волжских городов, Левитан только в Плёсе написал 20 больших пейзажей, Репин, воспевший бурлаков на Волге, по праву считался великим волжским пейзажистом. А ученик Репина Борис Кустодиев нашел на Волге свою отличную от всех манеру письма, а, может быть, даже свой живописный идеал. Сегодня в нашей прогулке по городу Тутаеву нас будут сопровождать картины Кустодиева: Волга, лубочная пестрота базаров, ярмарки, высокие речные берега с церквушками, колокольни, купеческая застройка. Почти все сохранилось. Лучший путеводитель и представить сложно.

    ср, 22 авг
    07:45
    Торжок золотой

    Сегодня ведущий программы Михаил Жебрак покажет нам еще один старинный русский город. Город, который исстари славился своими ювелирами, кружевницами, золотошвеями и красивыми девушками. По местному преданию, Екатерина Великая велела отправить в этот город "для обучения золотому промыслу триста девиц пригожих лицом, ибо нельзя такую красоту доверять дурнушкам". Город, который несколько раз разорялся, а после возрождения носил другое имя. Город, который считают родиной знаменитой пожарской котлеты. Город, которому очень повезло с архитекторами. Город, стоящий на реке Тверце, чьи жители причудливо именуются новоторы и новоторжки.

    чт, 23 авг
    07:45
    Городец пряничный

    Этот город похож на пряник: снаружи красивая картинка, внутри - историческая начинка. Он, как и пряник, не менялся последние 200-300 лет, замешан на натуральном меду да на сливах-яблоках местных садов. Вроде не основное блюдо, а представить себе без него русское застолье нельзя. Сегодня ведущий программы Михаил Жебрак покажет нам волжский город Городец - родину пряника. Будем следовать поговорке: "А ты пряник кушай, да сказки слушай!". А рассказать есть что: кроме пряников, Городцу есть чем гордиться, есть чем удивить.

    пт, 24 авг
    07:45
    Армения апостольская

    Армению и Россию связывает история, культура, религия. Армянское государство крестилось в самом начале IV века - это самое первое христианское государство в мире. Сегодня зрители отправляются в Армению апостольскую и за время прогулки посетят город Вагаршапат, Эчмиадзинский монастырь, церковь святой Рипсимэ, город Ереван, собор святого Григория Просветителя, Дом камерной музыки, горный монастырь Гегард, памятник Комитасу, церковь святой Гаянэ и знаменитый Матенадаран.

    вс, 26 авг
    18:35
    Калуга монументальная

    Проектировщик Калуги Петр Никитин был удивительным архитектором: он прославился не отдельными зданиями, а планировкой городов, он регулировал застройку Москвы, Твери, Калуги. Многое меняется со временем, но города продолжают жить по заложенным им схемам. Один спроектированный Никитиным каменный мост в Калуге чего стоит. Его называют виадуком и сравнивают с римскими мостами. Это самый древний и самый большой из сохранившихся каменных мостов России! Да, в Калуге всё делалось добротно и с размахом. Монументально. На века. Калуга монументальная - тема нашей сегодняшней прогулки.

О передаче

Михаил Жебрак приглашает зрителей на прогулку по московским улицам и переулкам, где каждый дом может стать поводом для экскурса в историю. Каждая передача превращается в увлекательное путешествие - не только по улицам города, но и в глубь веков.

Ведущий

Михаил Жебрак

Страна и год

Россия, 2012

Другие познавательные передачи