познавательное12+

Из племени гончих псов

О передаче

Фильм расскажет об уникальной гонке на собачьих упряжках "Берингия", которая проводится на Камчатке вот уже 25 лет. Кто эти люди, которые участвуют в изматывающем 1000-километровом марафоне в условиях Крайнего Севера? Что заставляет их преодолевать себя и силы природы? Любовь к экстриму или корыстный интерес?

В 1991 году "Берингия" была зарегистрирована в Книге рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире. В гонке принимает участие пятнадцать каюров, в каждой упряжке от пяти до четырнадцати собак. За три недели участникам предстоит преодолеть более 1000 км. вдоль побережья Камчатского полуострова - от села Эссо до поселка Оссора.

Главный герой фильма - Виталий Тишкин - самый молодой участник гонки, восемнадцатилетний каюр из села Эссо. Виталий - дебютант "Берингии", это будет его первая гонка, которую он намеревается пройти в качестве каюра. Цель Виталия - выиграть первый приз - семь миллионов рублей! В случае, если Виталий станет победителем, ему должно хватить денег на создание своего собачьего питомника. Мы покажем, как Виталий готовится к гонке, как он отбирает и тренирует собак, как получает последние инструкции от деда, тоже каюра, пройдем с ним всю трассу и будем встречать его на финише.

Смельчаки, несмотря на трудности трассы и испытание стихией, пускаются в опаснейший путь. "Берингия" не ограничивает возраст участников, на трассу выходят каюры от 18 до 65 лет. Женщины соревнуются наравне с мужчинами. Для каждого из пятнадцати участников "Берингия" - что-то свое. Для кого-то - сохранение традиций, для других - спортивная борьба, испытание себя на прочность, а для некоторых - шанс выиграть деньги.

Кроме соревнующихся, на "Берингии" трудятся ветеринары, врачи, техники, спасатели, а также десятки волонтеров. Мы сопроводим участников до последнего этапа. На финише почти после месячной разлуки их встречают родные, друзья и болельщики. Кто же станет победителем?

С места финиша каюров с их упряжками и нартами на самолетах и вертолетах доставляют кого-то в Эссо, кого-то в их отдаленные поселки. Где каждый возвращается к своей привычной жизни.

В фильме принимают участие: Анфиса Бразалук (женщина-каюр, владелица питомника ездовых собак), Андрей Адуканов (волонтер, потомственный оленевод), Виталий Тишкин (каюр), Андрей Семашкин (трехкратный чемпион гонки, каюр), Татьяна Коновалова (ветеринар), отец Владислав Валерьевич (Равенок) (миссионер, спортсмен-каюр).

Автор

Евгения Лавренова

Продюсеры

Олег Вольнов, Людмила Снигирева

Страна и год

Россия, 2017

Другие познавательные передачи