познавательное
12+

Тайные знаки. 155-я серия - "Ты будешь рисовать меня всю жизнь. Гала Дали"

Елена Дьяконова обладала особым талантом - она могла дарить вдохновение. Эту женщину называли своей музой многие поэты и художники, но ей не нужны были многие. Она искала единственного гения, благодаря которому сможет войти в историю.
Тайны повсюду... В рисунках первобытного человека и на страницах древних рукописей, в камнях египетских пирамид и в секретных разработках ученых. Чтобы найти к ним путь, нужно увидеть то, что скрыто, и расшифровать.
Произведено
Россия, 2017
Ведущий
Олег Девотченко
155-я серия - "Ты будешь рисовать меня всю жизнь. Гала Дали"20 января, 05:30
Елена Дьяконова обладала особым талантом - она могла дарить вдохновение. Эту женщину называли своей музой многие поэты и художники, но ей не нужны были многие. Она искала единственного гения, благодаря которому сможет войти в историю. Елена нашла такого человека, но ради этого ей пришлось полностью изменить свою жизнь, взять новое имя и разрушить судьбы нескольких влюбленных в нее мужчин. Галатея, Гала Дали - под этим именем она достигла своей цели.
156-я серия - "Шпионка или принцесса? Мата Хари"20 января, 01:30
Экзотическая танцовщица, знаменитая своими скандальными выступлениями в обнаженном виде, Мата Хари прославилась на всю Европу. Париж боготворил её, а мужчины соперничали между собой за право украсить её жизнь... У неё были и роскошь, и богатство, но жизнь предложила ей иную роль. Театр военных действий Первой Мировой войны стал теми подмостками, на которых исполнила свой лучший танец Мата Хари.
162-я серия - "Вера Холодная. Расплата за славу"20 января, 02:30
Соперницы называли эту актрису бездарной выскочкой, а поклонники боготворили ее за талант. В сердце Веры Холодной было место только одному мужчине, но эта любовь стоила ей жизни.
163-я серия - "Главная кража советской эпохи. "Евангелист Лука""20 января, 03:30
Скандальная кража из Пушкинского музея бесценной картины "Евангелист Лука" великого голландца Хальса едва не стоила кресла министру культуры Е. Фурцевой. Под подозрение попали музейные работники, иностранные туристы и дипломаты. Чтобы вернуть картину, милиции и КГБ пришлось провести уникальную операцию...
164-я серия - "Бриллиантовая мафия СССР"20 января, 04:30
Галина Брежнева, супруга министра внутренних дел Светлана Щелокова, жена руководителя Госцирка Лариса Пашкова, знаменитая актриса Зоя Федорова - представители высшего света советской эпохи. Вместе они скупали бриллианты и друг с другом же соревновались в стоимости и красоте драгоценностей. Это сообщество можно было бы назвать закрытым клубом по интересам, если бы не одно обстоятельство, благодаря которому объединение скорее было "бриллиантовой мафией".
165-я серия - "Ограбление без права на ошибку"21 января, 05:15
Москва. 14 ноября 1986 года. На западе столицы гремят выстрелы, мчатся автомобили, воздушно-транспортная милиция преследует преступников.... У универмага Молодежный произошло крупнейшее в истории страны ограбление инкассаторов, которое преступники планировали превратить в теракт.
166-я серия - "Похищение улыбки Моны Лизы"21 января, 03:15
22 августа 1911 года весь мир потрясло известие - из Лувра похищена картина Леонардо Да Винчи "Мона Лиза". Кражу Джоконды современники назвали национальным бедствием Франции и всего мира. Газеты сообщали об этом на первых полосах, полиция перекрыла все дороги, ведущие из Парижа, правительство и мэрия города объявили о награде тому, кто найдет похищенный шедевр...
167-я серия - "Прыжок ценой в полтора миллиона"21 января, 04:15
1977 г. Из Госбанка Республики Армения похищены один миллион пятьсот двадцать пять тысяч рублей. Это немыслимая сумма денег для того времени. Заработная плата служащего была сто двадцать рублей в лучшем случае. Автомобиль "Жигули" - роскошь по тем годам - стоил тысячи четыре-пять. А тут - полтора миллиона!.. Бешеные деньги. Два года ушло на поиск грабителей. Преступников приговорили к высшей мере наказания. После прошения о помиловании расстрел был заменен на отбывание срока в колонии. Но... приказ о смягчении приговора опоздал ровно на сутки. Приговор уже был приведен в исполнение.
169-я серия - "Учитель и убийца в одном лице"22 января, 05:15
Агент-провокатор петербургской охранки, штабс-капитан в отставке. Член военной организации "Народной воли". После ареста был завербован властями и в следующие несколько месяцев "сдал" всех своих товарищей.